Что такое чипованный и нечипованный принтер

Чипом называется микросхема.


Поэтому чипованный принтер, это такой принтер, картридж которого имеет специальную микросхему, чип. Этот чип является счетчиком расходного материала данного картриджа. То есть в этой микросхеме идет подсчет того, сколько было израсходовано тонера в лазерном картридже или сколько было израсходовано чернил в струйном картридже.


Обратите внимание, что счетчик считает расход материала в картридже, а не количество отпечатанных страниц, как иногда думают некоторые пользователи.


Дело в том, что основное назначение этой микросхемы, это защита картриджа от повторной заправки. Поэтому счетчик чипа должен как можно точнее определять тот момент, когда в картридже заканчивается расходный материал. Расход чернил и тонера на каждую страницу идет разный, зависящий от заливки страницы. Поэтому, если вести подсчет числа отпечатанных страниц, то можно сделать существенную ошибку в определении того момента, когда в картридже закончился расходный материал.


Принтер, перед началом печати новой страницы (или при включении принтера), проверяет показания счетчиков на чипах всех своих картриджей. Если при этом окажется, что хотя бы у одного из картриджей показания счетчика в микросхеме больше некоторого критического значения, то принтер сообщает пользователю, что картридж закончился и его необходимо заменить.


Если пользователь не заменить картридж, а просто заправит его, то принтер снова обнаружит, что счетчик чипа показывает, что этот картридж пустой и принтер откажется печатать.


В продаже можно встретить такие принтеры, у которых счетчики на чипах можно обнулить без применения специальных программ и устройств программаторов. Надо только знать как это сделать. Например, у многих струйных принтеров Canon чипы на картриджах обнуляются без всяких программ и без программаторов.


Бывают и такие принтеры, у которых счетчик уровня чернил или тонера можно обнулить или специальной программой или специальным устройством программатором. Например, так можно поступить со многими картриджами струйных принтеров Epson.


Существуют и такие принтеры, для которых не существует таких программ и программаторов, которыми можно было обнулить чипы на картриджах. Это, например, некоторые модели лазерных принтеров Hewlett-Packard и Samsung.


Однако выход из данной ситуации есть. Сейчас уже научились делать новые уже заранее обнуленные чипы для картриджей этих принтеров. Эти чипы имеют очень низкую цену. Такую, что цена чипа плюс цена тонера в сумме дают гораздо меньше, чем цена покупки нового картриджа. Эти чипы просто вставляются на место старого чипа, который аккуратно выковыривается из картриджа.


Еще бывают в продаже самообнуляющиеся авто-чипы. Такие микросхемы покупаются не каждый раз при очередной заправке картриджа, а только один раз. Потом они уже сами обнуляются в тот момент, когда это необходимо. Такие авточипы можно встретить для струйных картриджей Epson.


Как вариант встречаются еще и чипы с "замороженным" уровнем чернил. Это чипы никогда не показывают правильный уровень чернил. Например, они могут показывать, что в картридже всегда чернил 100%. Картридж с таким чипом можно заправлять сколь угодно большое число раз.


Наконец, есть такие принтеры, у которых с чипами на сегодня сделать ничего нельзя. Как правило, это временная ситуация для новых принтеров, которые только что появились в продаже. Через какое-то время и для них что-нибудь придумают. А пока приходится покупать дорогие оригинальные картриджи.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Тестирование неоригинальных картриджей для Epson. Часть I.

Владельцы струйных принтеров часто сталкиваются с такой ситуацией, когда, купив принтер на 100 долларов, они обнаруживают, что один картридж к нему стоит более 20-30 долларов. Купив всего два картриджа, один черный, второй цветной, они оставляют в магазине две трети стоимости принтера. И это еще не предел. После покупки струйного принтера, пользователь часто обнаруживает, что далее эта модель принтера дешевеет, а картриджи остаются за ту же самую цену.


Правда в продаже есть и неоригинальные картриджи для струйных принтеров, которые стоят на порядок меньше оригинальных. Но начинающие пользователи с опаской поглядывают на них, так как в Инструкции к принтеру четко сказано, что нужно "использовать только оригинальные картриджи, иначе возможна поломка принтера" и что "при использовании неоригинальных картриджей вы лишаетесь фирменной гарантии".


Ну понятно, что конкуренция между производителя принтеров приводит к тому, что струйные принтеры скоро начнут раздавать бесплатно, лишь бы пользователь начал пользоваться принтером именно данного производителя, чтобы потом зарабатывать на продаже ему картриджей к этой модели принтера. Но такая бизнес-модель по продаже принтеров, когда их продают ниже себестоимости для завлечения покупателя и потом закрывают убытки продажей дорогих картриджей, это проблема производителей струйных принтеров.


А мы же будем решать проблему пользователей принтеров. Для этого нам надо разобраться, а так ли страшен черт, как его малюют. То есть так ли опасны и вредны неоригинальные картриджи для струйных принтеров.


Для тестирования надо взять какой-нибудь дешевый струйный принтер за 100 долларов, купить к нему несколько видов неоригинальных картриджей и, конечно же, для эталона использовать оригинальные картриджи.


Почему струйный принтер нужен дешевенький за 100 долларов, а не из среднего ценового диапазона за 300-400 долларов? Совсем не потому, что дешевый принтер не жалко, если он поломается. Дело в том, что если пользователь может позволить себе приобрести принтер за 300-400 долларов, то он без проблем сможет покупать себе и картриджи за 20-30 долларов. А вот именно те пользователи, которые могут позволить купить себе принтер только за 100 долларов, именно они и являются потенциальными покупателями картриджей по цене не более 6-8 долларов.


В качестве подопытного "кролика" был выбран принтер Epson Stylus Color C62, а в качестве испытуемых выбраны следующие совместимые картриджи:

  • оригинальный Epson T041
  • Black Diamond BD T041
  • GoodWill T041
  • Salute SL-ET041
  • Techno Vision TVC-T041C


Оригинальный Epson T041. На картридже четко и ясно по-русски написано, какие наклейки можно удалять, а какие нельзя ни в коем случае. На картридже четко по-русски указана и страна изготовитель.


Black Diamond BD T041. Черная коробка, где нет ни одной русской надписи. Всё написано только на английском языке. Сзади коробки написано предупреждение на пяти языках о том, что правильная установка картриджа в принтер находится в полной ответственности самого пользователя. На внутренней стороне крышки коробки напечатан срок годности картриджа. Сам картридж находится в запаянном полупрозрачном пакете. В коробку вложена инструкция на русском языке, где указано, что картридж произведен в Англии.


GoodWill T041. Здесь на коробке уже есть надпись на русском язвке и указание на сайт производителя. Указано, что сделан картридж в Китае. Сам картридж запаян в непрозрачный пакет. Есть листочек с инструкцией на русском языке, но очень короткой.


Salute SL-ET041. На коробке надписи на русском языке с указанием, что картридж произведен в Китае и указано название фирмы производителя. Внутри коробки инструкции нет. Картридж упакован в полностью непрозрачный пакет.


Techno Vision TVC-T041C. Очень мрачная черная коробка отталкивающего вида. На коробке есть надпись, что картридж изготовлен в Южой Корее. Картридж запаян в непрозрачный белый пакет. При установки картриджа в принтер, он с трудом встал в своё гнездо в картриджной каретке.


Кроме механической проблемы с картриджем Techno Vision TVC-T041C появились еще проблемы с засорением струйных сопел при использовании картриджей Techno Vision TVC-T041C и GoodWill T041. Пришлось делать несколько циклов прочистки. Возможно, это "косяк" не всех данных картриджей, а только конкретных купленных экземпляров.


(Продолжение следует)


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Инструкция по использованию комбочипа СНПЧ принтеров Epson

СНПЧ с комбочипом, является новейшей разработкой, которая обеспечивает правильную работу СНПЧ независимо от даты прошивки принтера Epson с 9-контактными чипами на картриджах.


СНПЧ - системы непрерывной подачи чернил


1. Такой комбочип имеет кнопку обнуления (1), переключатель режимов (2) и площадку для установления оригинального картриджа. Нижнее положение переключателя соответствует режиму работы без оригинального картриджа, верхнее с оригинальным. Сначала надо попробовать запустить СНПЧ в режиме без оригинального картриджа, установив переключатель в нижнее положение. Устанавливать сверху оригинальный картридж надо только в том случае, если принтер выдает ошибку!!!

Расположение кнопки обнуления и переключатель режима


2. Если принтер выдает ошибку в режиме без оригинального картриджа, тогда надо установить оригинальный картридж на верхнюю площадку. При этом установите переключатель режима в верхнее положение. Заметьте, что на площадке имеются контакты в виде пружинок. Проконтролируйте, чтобы эти пружинки попали точно на крайние контакты чипа оригинального картриджа. К пружинкам также нельзя прикасаться руками, как и к другим контактам комбочипа.

Площадка оригинального картриджа комбочипа


3. Итак, оригинальный картридж установлен правильно на свою плошадку, переключатель режимов в верхнем положении. Теперь СНПЧ должна работать независимо от даты прошивки принтера. Если принтер продолжает выдавать ошибку, значит где-то отсутствует контакт с чипами.

Оригинальный картридж, установленный в комбочип


4. Комбочип не является авточипом. Значит надо его периодически обнулять. Обнуление происходит следующим образом. Когда счетчик количества виртуальных чернил в картриджах остановит работу принтера, тогда, как обычно, на принтере загориться краснным цветом кнопка "капелька".

Кнопка принтера горит красным цветом


5. Как обычно, нажмите на кнопку "капелька" необходимое число раз, чтобы каретка с картриджами выехала в положение замены картриджей.

Нажимаем на кнопку замены картриджа


6. Когда каретка с картриджами находится в положении замены картриджей, нажмите на кнопку обнуления уровня чернил.

Нажимаем на кнопку обнуления комбочипа СНПЧ


7. Теперь снова нажмите на кнопку "капелька". После этого виртуальный уровень чернил будет восстановлен до полного.

Еще раз нажимаем на кнопку замены картриджа


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 2

Прыг: 01 02 03 04
июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Главная страница сайта

Прайс-лист

Обучающие курсы

Часто задаваемые вопросы

Таблицы совместимости

Новости

Координаты