Детская болезнь SSD-накопителей

Сейчас SSD-накопители являются самыми перспективными носителями данных. Именно они и станут "убийцами" винчестеров. Сегодняшние магнитные hard-диски, естественно, уже совсем мало похожи на самые первые жесткие диски, но сама технология магнитной записи безнадежно устарела.


Преимущества SSD-накопителей несомненны. Это, в первую очередь, отсутствие движущихся механических частей, что приводит к огромной их надежности в работе и к устойчивости к механическим ударам. Плюс, очень низкое энергопотребление. Это приводит к очень быстрой загрузке операционной системы, программ и быстрому открытию директорий с очень большим числом файлов и других поддиректорий. Далее, SSD-накопители меньше нагреваются. И, наконец, SSD-накопители полностью абсолютно бесшумные.


А есть ли у SSD-накопители какие-нибудь недостатки? Да, есть, это их высокая стоимость по сравнению с магнитными винчестерами. Но мы же прекрасно знаем историю развития ИТ-технологий. Сначала всё бывает действительно дорого, а потом цены очень сильно снижаются.


Но, на самом деле, у SSD-накопителей есть два существенных недостатка, о которых стоит упомянуть. Оба этих недостатка связаны с природой энергонезависимой памяти.


Первый недостаток связан с тем, что чем больше емкость полевого транзистора, из которых состоят ячейки флэш-памяти, тем больше увеличивается время задержки при работе с таким транзистором. Данная проблема решается использованием набора инструкций TRIM, которые реализуются и на уровне микропрограммы SSD-диска, и в операционной системе компьютера. При этом инструкции TRIM не только лбеспечивают поиск и заранее предварительное стирание ненужных ячеек памяти SSD-накопителя, но еще инструкции TRIM отключает ненужные и вредные для SSD-накопителя процедуры фоновой индексации и дефрагментации диска.


Технологию TRIM сейчас применяют на практике все новые SSD-накопители ведущих компаний производителей, включая такие, как A-Data, Corsair, Intel, OCZ, SanDick, Samsung и Transcend. Что касается применения технологии TRIM прямо в операционной системе, то это удалось реализовать сейчас только компании Майкрософт в своей ОС Windows-7.


Второй серьезный недостаток SSD-дисков заключается в ограниченном числе циклов записи стирания. Это связано с чисто физическим износом диэлектрика, который изолирует плавающей затвор. Такой износ диэлектрика приводит к постепенному изменения его структуры, а значит, потом и к его пробою и невозможности сохранять заряд ячейки памяти. Поэтому такая ячейка начинает постоянно находиться в одном из своих стабильных состоянии и не может перейти в другое. Декларированное производителями количество циклов стирания и записи, по сравнению с магнитными винчестерами не очень большое, до 10 тыс. циклов, максимум до 100 тыс. циклов.


Давайте сделаем оценку. Если рассмотреть среднюю скорость записи 100 Мегабайт с и наиболее используемым SSD-накопителем на 128 Гб, то получается среднее время непрерывной работы всего 3640 часов или 151 день. Да, это маловато будет!


Но реально такое интенсивное использование редко бывает на практике. Обычный рядовой пользователь 90% всех своих файлов записывает на диск всего однократно. Поэтому можно предположить, что у такого пользователя в его распоряжении будет уже 1510 дней использования SSD, то есть больше 4 лет работы, а за 4 года морально устареет любой компьютер и, тем более, накопитель.


Самое главное при использовании SSD-накопителей, это не применять их для монтажа музыки и фильмов, использовать их под операционной системой Windows-7 и отключить в операционке все функции, которые так сильно необходимых для усиления быстродействия обычного магнитного жесткого диска, но которые теперь не просто бесполезны, но даже и вредны для SSD-накопителей. Это, например, такие функции, как опция кэширования в в отдельной папке таких файлов, которые очень часто загружаются, это функция индексации файлов на диске для быстрого доступа к ним, и, особенно, функция постоянная фоновая дефрагментации диска. Дополнительно, но не обязательно, можно отключать файл подкачки и "спящий режим" компьютера.


Итак, SSD-накопители уже реально на все сто процентов преодолели одну из двух своих основных "детских болезней", а именно, болезнь замедления работы в процессе эксплуатации. Понятно, что решение второй болезни тоже связано с программной оптимизацией операционных систем под конструктивные особенности таких дисков. И первый шаг к этому уже сделан в ОС Windows-7.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Leadtek WinFast PxVC1100 - ускоритель кодирования видео

Фирма Leadtek объявила о начале выпуска устройства для обработки видео — WinFast PxVC1100. Но сначала остановимся на проблеме, которую решает данное устройство. Задача кодирования видео является очень ресурсоемкой, с которой с трудом справляются даже многие суперкомпьютеры. Вот как оно делается.


В суперкомпьютерах PPE делает распределение задач между SPE, которые делают всю основную работу вычисления. Тактовая частота Cell BE равна 3,2 гигагерца, а максимальная производительность доходит до 230 гигафлопс в режиме расчетов одинарной точности. Но это теоретически, как заявляет производитель. А практически быстродействие значительно ниже, но в определённых задачах на голову выше, чем в обычных интелловских x86-процессорах.


Ситуация очень напоминает GPGPU-расчеты, которые всё больше становятся популярными и в кругу рядовых пользователей и в кругу профессиональных программистов. После появления эталонного Cell BE каждая группа занялась его усовершенствованием под свои собственные нужды. Например, Sony использует Cell в своих Playstation-3.


Когда-то фирма IBM оптимизировала самый первый вариант этого процессора и назвала его PowerXCell 8i. Как раз на базе этого, вместе с компанией AMD Opteron был создан суперкомпьютер IBM Roadrunner, который вошел в список Top500 самых мощных суперкомпьютеров. Далее компания Toshiba решила приспособить Cell для обработки мультимедиа и внесла самые серьезные изменения в первоначальную архитектуру.


Объем памяти довольно скромный, всего каких-то 128 мегабайт. Но этого оказалось достаточно. В качестве интерфейса теперь применяется PCI Express x1. Наконец, управляющий модуль PPE был вообще изъят из устройства, а его задачи возложили на процессор. Кроме того, в компании Toshiba оптимизировали все схемы электронных цепей SPE для уменьшения размеров. Наконец, в итоге, получился SpursEngine SE1000.


Toshiba SpursEngine SE1000 поддерживает видео с разрешением от 1280×720 60p до 1920×1080 60i 24p. Таким образом, основной удар сделан как раз на обработку HD-контента. Разумеется, что без специального программного обеспечения тут делать нечего. И вот с этим не всё так просто, как может показаться.


Несмотря на то, что SDK для разработки продуктов с поддержкой технологии SpursEngine распространяется бесплатно, но количество программного обеспечения явно недостаточно. Ситуацию ухудшает совсем вялая политика компании Toshiba по продвижению SpursEngine.


Оказалось, что численность более-менее известных продуктов на его базе меньше, чем пальцев на руках. Это всего несколько типов ноутбуков Qosmio, ускоритель Leadtek WinFast PxVC1100 и аналогичные ему карты Thomson Canopus Firecoder с фирменным программным обеспечением. Есть ещё специальная версия SpursEngine SE1000 для разработчиков от компании Toshiba, но это не на что не влияет.


Вот такова история этой проблемы. А сейчас перейдем к описанию самого устройства. Leadtek WinFast PxVC1100 внешне похож на low-end видеокарту. Но только у него никакого видеовыхода нет и в помине. Да-да, в качестве банального графического акселератора SpursEngine работать не может по определению.


Для правильной работы ускорителя Leadtek WinFast PxVC1100 необходимо раздобыть драйвер для Windows 7. На всё это было затрачено не более пяти минут. И даже перезагрузка компьютера не потребовалась. В качестве тестового компьютера применялась следующая конфигурация: CPU AMD Athlon 64 X2 4800+, RAM 2 гигабайта DDR2-800, видеокарта NVIDIA GeForce GT220 512 Мб GDDR3. Очевидно, что ускоритель WinFast PxVC1100 специально не предназначен для обработки и конвертирования видео.


Тестирование ускорителя Leadtek WinFast PxVC1100 проводилось на программе TMPGEnc XPress 4.7.3, в виду того, что она поддерживает SpursEngine и NVIDIA CUDA. Сам тест очень простой. Мы последовательно перегоняем несколько видеороликов из одного формата в другой сначала при помощи процессора компьютера, а потом с помощью SpursEngine и CUDA. И замеряем время, которое потребовалось в каждом случае. Чем меньше, тем, разумеется, результат лучше.


Результаты простого преобразования форматов без применения фильтров таковы, что на маленьких файлах прирост скорости совсем небольшой. Наиболее любопытен завершающий график. С чего это взялся такой нежданный скачок производительности? Ответ очень простой. Дело в том, что обработка MPEG-2 совсем не является ресурсоемкой.


А вот с MPEG-4 AVC положение совсем другое, в особенности, при большом битрейте видео. Здесь и выявляются все преимущества SpursEngine. Что касается наложения фильтров, то тут всё не так однозначно. Имеется возрастание скорости обработки при применении Leadtek WinFast PxVC1100. Однако, показать какие-то точные значения совсем не просто, так как всё зависит от конкретных настроек эффектов.


Интересным оказалось поведение TMPGEnc XPress при одновременном применении CUDA и SpursEngine. На первый взгляд, применение еще одного ускорителя должно сделать гигантский скачок скорости. Но реально всё по другому. Ускоритель оставил двоякие впечатления.


С одной стороны, имеется большая скорость обработки и хорошее качество получаемых видеороликов при использовании ускорителя кодирования видео Leadtek WinFast PxVC1100. А, с другой стороны, очень ограниченный набор программного обеспечения с поддержкой SpursEngine, а также вероятность большой скорости работы только с MPEG-2 и MPEG-4 AVC. И плюс ко всему очень высокая цена.


Причем, покупать нужно в зарубежных магазинах, так как в России ускоритель Leadtek WinFast PxVC1100 достаточно трудно найти, да и стоит гораздо дороже. В целом, идея применения архитектуры Cell в обычных компьютерах для выполнения некоторых особых работ является интересной, но не очень перспективной.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Цифровые фотоаппараты Olympus Stylus Tough 6020/8010

Фирма Olympus заявила о начале выпуска двух линеек сверхпрочных фотоаппаратов Olympus TOUGH-8010 и TOUGH-6020. Чем более активен Ваш отдых, тем более крепкий фотоаппарат Вам необходим. Эта мысль приходит в голову, когда узнаешь о новых фотоаппаратах TOUGH-8010 и TOUGH-6020. Их можно утопить, уронить, заморозить на холоде, но тем не менее эти 14-мегапиксельные фотокамеры исправно будут фотографировать и записывать видео формата HD.


Эти фотоаппараты Stylus Tough 6020/8010 оснащены автоматической фокусировкой и установкой оптимальной экспозиции для создания четкого и правильного проэкспонированного фотоснимка. Имеются значительные улучшения в технологии определения человеческих лиц, которая способна распознать до 16 лиц. А следящий автофокус автоматически отслеживает движение любого объекта, всё время сохраняя его в фокусе. Эта функция фотокамер запоминает положение нужного объекта фотосъемки, и плюс к этому, если объект вышел за пределы кадра, а потом вернулся обратно, то она продолжает его отслеживание автофокусом.


У компактных цифровых фотокамер Stylus Tough 6020/8010 имеется в наличие двойная стабилизация изображения, которая делает двойную защиту. Эта опция предохраняет от создания размытых фотографий, которые часто получаются или из-за дрожания рук или из-за быстрого смещения объекта фотосъемки.


Имеется режим i-Auto для улучшенного определения лиц людей во время фотографирования с распознаванием пяти самых распространенных сюжетов. В результате фотограф имеет качественные фотографии без необходимости каждый раз настраивать фотоаппарат заново. Компания Olympus сейчас обеспечивает эти фотоаппараты встроенным программным обеспечением для просмотра отснятых фотографий. Причем, у фотоаппаратов Olympus Stylus Tough 6020/8010 есть возможность все эти фотографии объединять по лицам, по месту или по событию.


Сгруппированные снимки затем можно будет рассматривать прямо на дисплее фотоаппарата Olympus Stylus Tough 6020/8010 или на экране телевизоре или на мониторе компьютера. А магические фильтры обладают способностью прямо в фотоаппарате делать разнообразные творческие эффекты.


Имеется режим "рыбьего глаза", который имитирует фотосъемку объективом "рыбий глаз". Это придает фотографиям новую необычную перспективу.


Еще одна необычная особенность фотокамер Olympus Stylus Tough 6020/8010. Это функция, которая превращает фотографию в рисунок карандашом.


Имеется улучшенное управление хлопком. Это самая необычная опция. С помощью неё некоторыми возможностями фотоаппарата можно управлять с помощью похлопываний по корпусу. Еще одна очень неожиданная опция, это возможность переходить от одной фотографии к другой в режиме просмотра при помощи наклона фотоаппарата в нужную сторону.


Компактные Цифровые фотоаппараты Olympus Stylus Tough 6020/8010 являются водостойкими до 10м***, ударопрочными до 2м** и морозостойкими до -10°C. Эти фотокамеры готовы к самым жестким условиям фотографирования.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50
июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Главная страница сайта

Прайс-лист

Обучающие курсы

Часто задаваемые вопросы

Таблицы совместимости

Новости

Координаты