Альбатрос

Гранд-блог сайта расходных материалов

Ricoh Caplio R6: воз достоинств и тележка недостатков

28 сентября 2007, 20:58

Ricoh Caplio R6: воз достоинств и тележка недостатков

Как правило его оформляют в виде большого "колеса", но здесь, с целью уменьшения размеров, решили пожертвовать традицией. И, надобно признать, полученный плод целиком удобен и не наносит ущерба функциональности. Зум в Ricoh R6 ещё выполнен сильно необычно. Стандартную широкую "кнопку-качалку" заменяет хитрое колечко, обвивающее кнопку съёмки.

Это удачное решение, хотя к нему нужно привыкать после этого использования других камер. Как и большинство ультракомпактов, камера питается от ионно-литиевого аккумулятора, а не от обычных АА-батареек. Таким образом, собираясь в дальнюю поездку, придётся хватать с собой зарядное устройство и парочку дополнительных батарей. Впрочем, в плане энергозатрат Ricoh Caplio R6 ведёт себя достойно, обеспечивая съёмку до 340 фотографий без замены аккумулятора.

Эта цифра полностью достоверна. В целом, расположение элементов управления и корпоративный внешний облик камеры оставляют приятное впечатление. В последнем режиме была обнаружена гистограмма, перестраивающаяся в реальном времени. Это удобно, но уже неоригинально - видели такую же в прочий отличнейшей камере этого года Pentax A30.

И все-таки в ней настройки корректировки экспозиции спрятаны глубоко-глубоко в меню. Так что толку от гистограммы реального времени там негусто - да, славно знать, что кадр выходит чрезмерно яркий, при всем при том при этом нет возможности стремительно подправить ситуацию экспокоррекцией. Что касается Ricoh Caplio R6, то тут корректировка экспозиции, как мы уже говорили, изначально доступна на "горячей клавише" adj.

А в силу того что гистограмма в этом месте совершенно востребована. Фотографируем Первое, что удивило во период тестирования камеры - её шумность. Оглушительный писк при выдвижении объектива ещё не возбраняется простить, но внимать его же при наведении автофокуса достаточно неприятно. Если сравнивать с Pentax A30, то громкость работы механизмов ощутимо выше. При тестировании на улице стояла не самая удачная погода для фотографа - небосклон затянуто тучами, равномерное освещение, блёклые осенние краски.

В таких условиях большинство недорогих камер-компактов начинают "чудить" - то автофокус не срабатывает, то баланс белого выставляется неестественный. В этом отношении Ricoh Caplio R6 повела себя достойно. В на сто процентов автоматическом режиме никаких проблем не возникало. Хуже обстановка при съёмке в темном помещении.

Условия следующие: в отдалении не абсолютная тьма ирландского паба, красно-желтые лампы "под огонь". Камера в течение нескольких секунд пыталась сфокусироваться на лице человека в шагах трёх-четырёх от фотографа. Безуспешно. Фотография вышла страшно нечёткой. Включили принудительно вспышку - ничего не изменилось. Нужно было неотложно разрешить задачу - предмет съёмки начинал нервничать.

Из автоматического режима перешли на ручной отбор сцены, где включили "ночной режим". Более того со включённой вспышкой камера выставила выдержку в 1 секунду, осветив при этом человеческий лик человека довольно неприятным зелёным светом. Фокусировка происходила в течение трёх-четырёх секунд.

В итоге, из-за огромного значения выдержки снимок всё одинаково вышел размазанный, и тут не помогла даже хвалёная организация оптической стабилизации. В режимах съёмки обнаружился любопытный пункт "Scew Correction". Он предназначен для "выравнивания перспективы при съёмке плоских объектов". Объясним нормальным русским языком его смысл.

Компактный фотоаппарат зачастую используют для съёмки текста на листе бумаги или из книги. Однако потом, при попытке вскрыть и распознать его в FineReader зачастую возникают проблемы. Конечно, перспективу разрешается подкорректировать и в Photoshop, но как быть в случае, если отснято сто страниц? Ricoh Caplio R6 в режиме Scew Correction автоматически применяет коррекцию перспективы к каждому снимку, что избавляет фотографа от моря рутинной работы.

Для пересъёмки текста существует и иной порядок - высокой контрастности. Его применение делает буквы больше чёткими и разборчивыми. Помимо того, в этом режиме разрешено автоматически выставить активацию режима черно-белой съёмки, что ещё более повысит свойство распознавания. Видео В плане съёмки видео Ricoh Caplio R6 без затей бесподобен.

Во-первых, формат записи видео - не стандартный mov, а более прогрессивный mpeg. Разумеется, возможна запись не только видео, но и звука. К сожалению, микрофон расположен не на передней панели, а на верхней, что снижает его чувствительность. С другой стороны, при съёмке видео на фотоаппарате с фронтальным микрофоном на улице даже при слабом ветре запись глушится громким треском.

Здесь подобная ситуация исключена. Максимальное дозволение видео - 640 x 480 точек, цифра кадров в секунду - 30. С таким качеством его вполне позволительно взирать на экране телевизора - для этого в комплекте имеется кабель.

Вердикт Ricoh Caplio R6 - достойный ультракомпакт с идеально уникальными характеристиками объектива для своего размера. Он способен одинаково добро совладать и с портретной, и с пейзажной съёмкой. Существование некоторых "ручных" настроек, в том числе ручной фокусировки, выделяют Ricoh Caplio R6 из здоровущий толпы ультракомпактов.


По материалам http://terralab.ru/digiphoto/333368/

Другие статьи категории «Кучка полезных заметок»

touch, classic, nano и shuffle - поколение iPod

Не возбраняется и любить, и презирать одновременно. Разрешается браниться на её странную и порой нелогичную политику, в том числе и ценовую. При всем при том равнодушным к "яблочным" продуктам остаться нельзя.

Labtec Wireless Accessory Kit: больше цифр!

Оптимальный в данном случае выход - беспроводная мышь. Таких уже довольно на рынке, и набор беспроводных решений от Labtec выглядит сильно неплохим вариантом.

Застывшая в кремнии музыка: AMD К7

Сегодня=тотчас настало час побеседовать об AMD, извечном конкуренте Intel. Кадры решают всё В те далёкие времена, когда частоты процессоров ещё не достигли рубежа в 1 ГГц, а микроархитектуры Intel NetBurst не было и в помине, по планете гордо шествовал Intel Pentium II.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Кучка полезных заметок»