Альбатрос

Гранд-блог сайта расходных материалов

Застывшая в кремнии музыка: процессоры Athlon Classic

09 октября 2007, 07:28

Застывшая в кремнии музыка: процессоры Athlon Classic

Аналогично тому как в средние века громкие звучные имена были прерогативой знати, процессоры AMD выглядели значительно больше солидно не только с технической, но и с "нарицательной" точки зрения. Так началась "битва гигантов" - Athlon супротив Pentium. Ядро Argon Первым в семействе Athlon стало ядро Argon.

Процессор выполнялся в форме картриджа под разъём Slot A, во многом напоминавший Slot 1 для Pentium II и Pentium III, но всё-таки не совместимый с ним. Отбор форм-фактора определили главным образом 512 Кбайт кэш-памяти и технологический ход 250 нм: размещение кэша в ядре привело бы к существенному увеличению размеров кристалла, а следовательно, и стоимости. Разместить же память на материнской плате было воспрещено из-за невозможности снабдить необходимую прыть передачи данных от "заштатного" кэша к ядру.

В результате кэш-память второго уровня расположилась на одной плате с процессорным ядром, внутри картриджа. В процессорах на ядре Argon частота системной шины составляла 100 МГц, и все-таки эффективная скорость была в два раза больше - за счёт передачи сигнала по фронту и по спаду такта синхронизации. В результате тактовые частоты процессоров на ядре Argon составляли от 500 МГц до 700 МГц.

При этом тепловыделение самых быстрых моделей не превышало 54 Вт, что, по большому счёту, крайне более того нехило - в особенности с учётом 250 нм техпроцесса. Вообще, ядро Argon оказалось в такой степени удачным, что даже вслед за тем перехода на более непростой технологический процесс 180 нм Argon пережил "реинкарнацию" в первых моделях нового ядра Orion.

Ядро Orion С переходом на новые технологические нормы AMD решила не отказываться от добро зарекомендовавшего себя ядра Argon. Так, первые ядра Orion - это, по сути, тот же что ни на есть Argon, несложно выполненный по техпроцессу 180 нм. В результате при тех же тактовых частотах тепловыделение снизилось приблизительно в полтора раза. Для сравнения: Athlon 700 на ядре Argon выделял 54 Вт, а Athlon 700 на Orion - 38 Вт.

В остальном же процессоры с частотами 550-750 МГц ничем не отличались от предшественников: кэш кроме того располагался за пределами ядра и работал на половинной частоте системной шины, физическая скорость которой по-прежнему составляла 100 МГц. Само ядро Orion не претерпело принципиальных изменений. Так же, как и Argon, ядро содержало три блока целочисленных вычислений и три блока для вычислений с плавающей запятой.

Помимо того, процессоры на ядре Orion поддерживали наборы инструкций MMX и Enhanced 3DNow! Argon. Однако, несмотря на значительное сходство с Argon, Orion обладали гораздо более высоким потенциалом для наращивания тактовой частоты. Технологический процесс 180 нм позволил снизить тепловыделение, вследствие этого позволительно было смело приступать за "штурм" заветного рубежа в 1 ГГц, чем AMD и занялась.

Памятуя о своём давнем принципе "кэш-память - это наше всё", AMD начала потихоньку наращивать частоту работы кэша второго уровня. Результатом ускорения памяти до 2 5 скорости ядра стали процессоры Athlon 800 и Athlon 850. При этом, несмотря на небольшое превосходство в тактовой частоте по сравнению с процессорами на ядре Argon, Orion обеспечивал более высокую производительность - как раз за счёт быстрой кэш-памяти.

Вдохновлённая успехами и близостью "заветного гигагерца", AMD решила выжать из нового ядра всё возможное, увеличив частоту кэш-памяти до 1 3 частоты ядра. В результате Athlon покорил-таки отметку в 1 ГГц. При всем при том "раскочегаренная" кэш-память дала о себе знать, и тепловыделение процессора достигло 65 Вт.

Было совсем ясно, что дальше на ядре Orion наращивать частоты не получится - необходимы более существенные изменения ядра, нежели одно только усложнение технологического процесса. В результате на смену Orion пришло новое ядро Thunderbird, ставшее, пожалуй, самым известным из серии Athlon Classic.

Ядро Thunderbird Новое ядро Thunderbird выпускалось по тому же технологическому процессу, что и предыдущие - 180 нм, однако конструктивно ядро претерпело значительные изменения. В свое время всего, изменениям и доработкам подвергся до того дорогой сердцу AMD кэш. Если раньше данные из L1 дублировались в L2, то сейчас всякий порядок хранил собственные данные, что увеличило нужный объём кэш-памяти на габарит L1.

Учитывая, что в самой микроархитектуре К7 был заложен жутко внушительных размеров L1, L2 стал менее критичным фактором. В результате разработчики пустили "под нож" ни полно ни самое малое - половину объёма кэш-памяти второго уровня, оставив от былого богатства только 256 Кбайт.

Однако за счёт уменьшения кэша удалось целиком "переселить" его в процессор, а заодно и разогнать до соотношения 1 1 с частотой ядра. Такие манипуляции позволили не только не затерять в производительности, но и немного увеличить её. Правда, в таковой ситуации становится мало обидно за саму микроархитектуру К7, способную "раздуть" кэш второго уровня аж до 8 Мбайт. С переходом на новое ядро изменился и форм-фактор процессоров.

В настоящий момент Athlon стал выпускаться в керамическом корпусе под штырьково-контактный разъём Socket A. Младшие же модели Athlon производились безотлагательно в двух видах: под обыкновенный Slot A и под свежий Socket A.


По материалам http://terralab.ru/system/334936/

Другие статьи категории «Кучка полезных заметок»

BBK V5N Video: доступное видео

И все-таки не так давнехонько BBK решила расширить ассортимент портативной техники, приступив к выпуску видепроигрывателей - первой моделью стал MP4-плеер V3. Ныне мы рассмотрим модель, расширяющую серию универсальных проигрывателей - V5N.

Проба фотопринтера Epson Stylus Photo 1410

Конечно, оптика у таких "мыльниц" вдали не самая выдающаяся, при всем при том случаются моменты, когда и на таких фотоаппаратах получаются неплохие снимки, с высоким уровнем проработки деталей и качественной цветопередачей.

Блог о компьютерных играх

Инфа о результатах тестирования. Переделка" Windows XP в Vista Прошло уже больше полугода с момента выхода Windows Vista на рынок программных продуктов, а несметные дискуссии об этой системе не утихают до сих пор.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Кучка полезных заметок»