Альбатрос

Гранд-блог сайта расходных материалов

История одного апгрейда. Начало

11 октября 2007, 12:04

История одного апгрейда. Начало

SATA интерфейсы на плате ASUS A7V600. Зачем я тянул с апгрейдом? К тому же пришлось бы приобретать заодно и процессор - современные платы уже давнехонько не работают с Socket A. Перескакивать на IDE-винчестеры для решения проблемы отключения SATA-дисков я не хотел по нескольким причинам.

Во-первых, мне нравится, когда на одном шлейфе работает единственный накопитель, а не связка жёстких дисков или тандем "винчестер-привод". А во-вторых, совершенно не хотелось вкладывать средства в IDE-изделия, когда их помощь в современных материнских платах всё жёстче урезается с каждым новым чипсетом. Конечно, был вариант получить выделенный SATA-контроллер, при всем при том и у этой идеи были свои минусы.

Потом же для нового ПК PCI-карта будет вовсе бесполезной, потому как современные материнские платы комплектуются, как минимум, четырьмя портами SATA. Вообще, я выбрал не самое подходящее период для апгрейда. F.E.A.R. S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl и The Elder Scrolls IV: Oblivion жутко тормозили на моем компьютере, но эти проекты не впечатлили меня настолько, чтобы совершать с целью них апгрейд. Что касается офисных приложений, то тут претензий к компьютеру вообще не было.

Как пить дать всё, как говорится, "летало". Тем не менее, в один великолепный день один из SATA-винчестеров отключился снова, моё терпение лопнуло и я стал анализировать железо для апгрейда. Процессор Не будучи однозначным приверженцем ни Intel, ни AMD, при покупке процессоров я не склонен руководствоваться какими-то идеологическими или "религиозными" соображениями.

В своё миг я приобрел Athlon XP 2500+ за 2700 рублей и был шибко рад выгодной покупке. Согласитесь, мило выложить умеренную сумму за "камень", способный разогнаться до частот Athlon XP 3200+ и трудиться как Pentium 4 3,2 ГГц, которых тогда ещё и в продаже-то не было. На тот миг Pentium 4 2,8 ГГц стоил порядка 7000 рублей - разница, как говорится, налицо. Что мы имеем в настоящее время? Цены на продукцию AMD, как всегда, привлекательны. Казалось бы, отбор очевиден.

И все-таки тот же Athlon 64 X2-4600+ не возбраняется разогнать, в лучшем случае, до 2,7 ГГц, в то пора как Core 2 Duo E6300 нетрудно покоряется частота 3 ГГц. Если сравнивать разогнанные ЦП, то окажется, что агент Intel будет процентов на 35-40 производительнее своего визави из стана AMD. Как будто все выглядит логично. Но у Intel есть ещё один процессор - Core 2 Duo E4400 за 3700 рублей, тот, что в плане разгона только негусто уступает разогнанному же Core 2 Duo E6300.

В этом случае отличалка в цене с 64 X2-4600+ составит 27%. 35-процентная разница в производительности покрывает ценовую дельту с лихвой. У AMD есть ещё процессор Athlon 64 X2-4200+ за 2500 рублей, но тут выигрыш в 200 рублей в сравнении с Athlon 64 X2-4600+ может быть неоправдан из-за того, что в отдалении не все младшие процессоры AMD достигают частоты 2,5-2,6 ГГц.

Итак, мой выбор был сделан в пользу Core 2 Duo E4400. Меня не смутило, что тот самый процессор имеет кэш-память "всего" 2 Мб, а не 4 Мб, как у Core 2 Duo E6300. В тестах эта разница на практике не играет никакой роли. Core 2 Duo E4300 был мной отвергнут, т.к. 9, а не 10, да и ценой без малого не отличался. Чипсет и материнская плата Не стану долговременно и нудно расписывать свои критерии выбора системной платы.

Выбор был сделан в пользу чипсета iP35, гарантирующего поддержку будущих 45-нм процессоров семейства Penryn. Вы, наверное, заметили, что апгрейд я делаю с учётом будущих обновлений. Вообще, в плане соотношения стоимость производительность у AMD все же есть свои преимущества. Однако гигантский шаг вперёд, который Intel сделала год назад, практически загипнотизировал меня. Мне захотелось заполучить сильно могучий процессор, пускай и с переплатой 800 рублей.

Я не люблю платы от Intel, вследствие того что что стабильно и невесело - это не для меня. Отчего я выбрал модель P5K-SE? Отвечу легко и открыто - это самая дешёвая плата от ASUS на чипсете iP35. При этом она обеспечивает хоть куда разгонный потенциал - этот факт я проверил перед покупкой, читая обзоры и общаясь с коллегами. Память Как гласит старая поговорка, я не в такой степени богат, чтобы разрешить себе приобретать излишне дешёвые вещи.

Потому я взял 1 Гб 800 МГц памяти производства Samsung. Почему 1 Гб? Почему 1 Гб, а не 2 x 512 Мб? В плане стоимости планка объёмом 1 Гб выгоднее. Насчет выбора производителя, то, как и в случае с ASUS, Samsung внушает мне доверие. Частота 800 МГц была выбрана потому, что такая память лишь мало дороже чем 667-мегагерцевые представители и ощутимо дешевле, чем 1066-мегагерцевые образцы DDR2. Видеокарта Задача выбора графического акселератора был сильно непростым.

Я уже привык к тому, что середнячки от nVidia являются лучшими в плане соотношения цена производительность. Будучи игроманом, я великолепно понимал, что данная карта, во-первых, не раскрывает всех возможностей процессора, а во-вторых, вряд ли будет справляться с Crysis при высоких настройках.

Как ни странно, лучшим выбором в плане цена производительность неотложно является не GeForce 8600 GT, а GeForce 8800 GTS с 320 Мб памяти ценой от 9000 рублей. Но эту карту забирать не хотелось, так как спереди - выход на свет топовых представителей GeForce 98xx и, соответственно, снижение цен на 8-ю линейку.


По материалам http://terralab.ru/system/334958/

Другие статьи категории «Кучка полезных заметок»

iPod в огне

Проблемы начались ещё в августе 2006 года, когда было зафиксировано порядка десятка случаев самопроизвольных возгораний аккумуляторов этой компании. Первые же случаи самовоспламенения ионно-литиевых аккумуляторов стали известны широкой общественности ещё в декабре 2005 года.

HP iPAQ: второе пришествие

Помимо того, следует дожидаться ещё и новинок 500-й серии, включающей недорогие смартфоны бизнес-класса на базе Windows Mobile Standard - наследников модели iPAQ 514 Voice Messenger, которая не так давнехонько поступила в российскую розницу.

Тестируем 5-мегапиксельный телефон Samsung SGH-G600

Не меняется только влюбленность Samsung к форм-фактору "слайдер" и разработанному без малого два года вспять интерфейсу, тот, что за прошедшее час не претерпел фактически никаких изменений.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Кучка полезных заметок»