Цифровое фото: новые технологии

Всего за каких-нибудь десять лет ситуация кардинально изменилась: о пленках помнят только фотографы-профессионалы с многолетним опытом и те, кто хочет казаться таковыми. Все остальные, кто фотографирует, делает это теперь с помощью цифровых фотокамер.


За эти десять лет цифровые фотоаппараты приметно изменились. Ведь самые первые цифровых фотокамеры отличались от пленочных реально только тем, что местоположение фотопленки занимала матрица со смешным по нынешним временам разрешением. А современные фотоаппараты - это фактически миникомпьютеры. Они могут не только создавать фотоснимки в самых сложных условиях освещенности, но и обрабатывать их всеми мыслимыми способами.


Чтобы применять простую цифровую фотокамеру, ныне не требуются какие-то специальные знания: автоматика все сделает за вас. Кроме того, встроенный в фотоаппарат микрокомпьютер сделает это так резво и качественно, что оптимальный итог смогут принять даже что профессионалы, фотографирующие на зеркальные фотокамеры с дорогими фотообъективами. А ручные настройки, обычных по пленочным фотоаппаратам параметров, такие как диафрагма, выдержка и фокусировка, применяют сегодня, пожалуй, только профессионалы и любители поэкспериментировать.


Какие же новейшие технологии, достойные внимания любого фотографа, появились за последние годы в цифровых фотокамерах? В первую очередь, необходимо отметить, что производители цифровых фотокамер наконец-то остановили эту пресловутую "гонку за мегапикселями".


Это связано с объективными причинами. Ведь все большая численность пикселей матрицы при все меньших ее физических размерах приводит ко все большему взаимовлиянию соседских светочувствительных элементовю А это в свою очередь приводит к повышенной "зашумленности" фотографии. Нынешний уровень технологии не позволяет дальше увеличивать значение пикселей матрицы без существенного ухудшения качества фотографий.


Правда, для большинства ряда фотоаппаратов Panasonic типичны 10,1-мегапиксельные матрицы, а компактный фотоаппарат Lumix FX100 имеет даже 12,2-мегапиксельный сенсор. В 2008 году Panasonic вырвался вперед по этим показателям в соответствующих категориях фотоаппаратов. Компактная фотокамера в эти дни немыслима без стабилизатора изображения. Ведь совсем не секрет, что легкий миниатюрный фотоаппарат значительно сложнее зафиксировать в неподвижном положении, чем тяжелый и габаритный.


В результате такого "шевеления" фотографии получаются смазанными. Для устранения этого, применяются самые разные способы стабилизации изображения, как программные, так и оптические. В первом случае принудительно снижается разрешение фотоснимка, а как бы "лишние" части матрицы применяются для пересчета и исправления снимка. Преимущество у этого способа только одно - небольшая стоимость реализации.


Но целая куча недостатков: от невозможности сделать фотоснимок с максимально возможным разрешением до самых разных искажений в процессе обработки фотоснимка. Оптический стабилизатор не имеет этих недостатков. Для примера возьмем систему MEGA O.I.S., Panasonic. Работает она следующим образом: встроенные гироскопические датчики улавливают малейшие дрожания корпуса фотоаппарата при фотографировании и тотчас компенсируют его, сдвигая линзу в противоположном перемещению направлении.


А в новых фотокамерах Lumix используется модефицированная организация MEGA O.I.S, известная под названием iA. Это целых пять автоматизированных систем, которые детектируют и устраняют самые разные проблемы при фотографировании. Производители считают, что только подключение к фотоаппарату системы iA позволяет создавать действительно красивые фотоснимки.


Все эти пять технологий применяются не во всех фотокамерах Panasonic, потому при выборе фотоаппарата надо внимательно знакомиться с его спецификациями.


Итак, четыре других систем, входящие в состав iA, - это интеллектуальный надзор чувствительности ISO, система распознавания лиц с оптимизацией фокусировки и экспозиции, система распознавания сюжетов фотосъемки, а еще интеллектуальная система распознавания освещенности. Технология интеллектуального надзора чувствительности ISO применяется чтобы сделать резкость изображения при фотографировании движущихся объектов.


Эта система сама детектирует, движется ли предмет фотографирования, и самостоятельно устанавливает необходимую светочувствительность. Если объект движется, то чувствительность увеличивается, если объект неподвижен, то уменьшается. Опция распознавания лиц может найти лица людей в любом месте кадра и самостоятельно сфокусироваться на них, и помимо этого сделать оптимальную для портретной фотосъемки экспозицию.


Система способна детектировать до 15 лиц в кадре. Кроме того, если положение этих лиц будет меняться, фотоаппарат скорректирует настройки. Интеллектуальный селектор сюжетов фотосъемки избавляет от долгого поиска нужного пункта в меню. Автоматически, в зависимости от условий фотографирования, он инсталлирует нужную сюжетную программу - "Пейзаж", "Портрет", "Макро", "Ночной портрет" или "Ночной пейзаж".


Это классное решение, которое делает фотосъемку в автоматическом режиме впрямь на все сто автоматической - пользователю остается только скомпоновать кадр и надавить на кнопку спуска затвора.


И, наконец, оставшийся компонент iA - интеллектуальная система выбора экспозиции.


Ложный отбор экспозиции - это беда всех начинающих фотографов. Фотоснимки получаются или чрезмерно темными, или сверх меры светлыми, и что самое обидное в графическом редакторе исправить этот огрех уже невозможно.



По материалам http://feeds.feedburner.com/~r/terralab/nalb/~3/331848398/

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://sibmen.ru/blog/post_1216971331.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


июль 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Главная страница сайта

Прайс-лист

Обучающие курсы

Часто задаваемые вопросы

Таблицы совместимости

Новости

Координаты