ORSIO b721: электронными чернилами по электронной бумаге

Хотя интеллектуалы и считают, что в нашей стране читают все меньше, но пока что читающих людей в нашей стране все еще очень много. Вот и отлично! Правда, по современным представлениям, обычные бумажные издания имеют много неудобств: они занимают много места в квартире, со временем портятся, подвергаются воздействию со стороны наших питомцев и детей. Будущее за электронным форматом для литературы. Хотя это будущее пока что довольно туманное, но тем не менее будущее. Уже сейчас лучше скачать бесплатную книгу в свой наладонник или мобилу (на худой конец даже в плеер с большой диагональю экрана), чем заставлять квартиру макулатурой, которую потом не знаешь, куда девать. Речь идет, конечно же, не про великие произведения, которые надо держать в руках, бережно листать страницы и перечитывать вечерами под настроение. Электронные книги пока что еще редкие на рынке, да и не чересчур популярные. Некоторые из них простые гаджеты с обычными дисплеями.


Многие книголюбы от таких устройств бегут как от пожара, оттого что удовольствия от чтения с них никакого не получаешь. Плюс ко всему и глаза устают быстро. А дисплеи с так называемыми электронными чернилами, которые максимально приближаются по воспроизводству изображения к обычной печатной книге, увы, стоят покуда уж очень дорого, и игрушки с такими экранами не каждому по средствам.


За хорошо известный Sony eReader PRS-505 незамедлительно просят, в среднем, по 11000 рублей и больше. Попытку воссоздать нам все ощущения от чтения бумажной книги, но на портативном устройстве, предприняла и российская фирма Orsio. Главный козырь этого производителя это небольшая цена устройства. По сравнению с конкуретнами от Explay, отличается всего лишь на 100-150 долларов, но на фоне аналогов от Sony устройство от Orsio выглядит крайне доступным.


Ведь нашенский производитель продает свою электронную книгу всего лишь за 6900 рублей. Это полностью приемлемая цена. Поэтому при удачной реализации проекта, мы получим очень доступный вариант этой технологии в отечественном исполнении. Остов "книги" на фоне портативных плееров сначала кажется непривычно большим. Но на самом деле он совершенно сравним по ширине и высоте с самой простой обычной книгой. И все-таки толщина устройства обрадовала - всего только 8,5 мм.


У того же самого Sony eReader она правда меньше, но всего лишь на 0,5 мм. В руках это устройство первоначально ощущается чересчур громоздким, но оно великолепно помещается во всякий сумке или портфеле, не занимая там невпроворот места. О его переноске в одежде немедленно забудьте! Потому что устройство поместится разве что во внутреннем кармане пиджака или куртки и не более того.


Так называемая "книга" целиком сделана из приятноой на ощупь пластмассы Soft Touch, предотвращающего выскальзывание корпуса из рук. Если сильно хочется, то ее разрешается носить и в специальном кожаном чехле, который идет вместе с комплектом поставки. На лицевой панели размещен джойстик, который может принимать пять позиций, боковые и вертикальные кнопки которого регулируют величину шрифта и перелистывают страницы.


Думается, что управление лучше было бы возложить не на джойстик, а на какое-нибудь колесо прокрутки, которое больше подходит для листания страниц электронной книги. С расположением остальных элементов управления намудрили не меньше: "возврат назад" находится на левом боку, и на ощупь эту клавишу не найдете при всем желании.


Кроме того, отсутствует отдельная клавиша для моментального выставления закладок. Эта частая операция осуществляется посредством длинного меню, вызываемого еще одной специальной клавишей. Зачем проектировщики приняли решение не переносить все кнопки на переднюю панель это совершенн не ясно. На верхнем торце присутствует кнопка включения/выключения и слот для карт пямяти.


В стандартном комплекте поставки идет карта памяти SD на 2 Гб, так что не можно не думать про покупку дополнительного носителя и лишние финансовые затраты. А вот и еще один славный бонус - сертификат на сумму 50 рублей в интернет-магазине электронных книг "Литрес". Перед тем как перейти к подробному экскурсу по меню и возможностям этого устройства, хотелось бы прояснить некоторые нюансы использованной технологии электронных чернил.


E-ink имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Это технология, не утомляет глаза, так как не имеет внутренней подсветки, а только отражает свет с поверхности. Такой экран имеет гораздо больший угол обзора по сравнению с жидкокристаллическими матрицами и расходует заряд батареи существенно медленнее.


А недостатки состоят в том, что эдакий дисплей в работе медлителен, а в темноте, ясен пень, с него не почитаешь - как и в случае с обычной бумажной книгой. Придтся включать лампу. В ORSIO b721 используется специальная матрица с разрешением 600 x 800 dpi и с диагональю в 6,4 дюйма. Конечно черно-белый дисплей не красочен, но глазу он довольно приятен.


Все иконки крупные, добро прорисованные. В основном, Вам придется пользоваться лишь пару пунктов меню: закладки и хранилище всех файлов. Имеется даже встроенный плеер, но существование лишь 2,5-мм разъема и слабенькая выходная мощность ставит под сомнение надобность этой опции. При всем при том контрастность изображения тут немного выше. К тому же рассматриваемый нами образец - это пока еще не серийное устройство и его прошивка еще сильно далека от идеала. Качество изготовления дисплея чуть хуже, чем в аналоге от Sony. Создается сильное ощущение, что Вы читаете не книжку, а газету, так как цвет электронной бумаги серый, как у газет.


Страницы листаются не слишком быстро, отсутствует нормального индикатора заряда батареи, турне по меню занимает непочатый край времени. Итак, стержневой минус в этом устройстве - весьма "сырая" прошивка. Впрочем, даже в таком виде позволительно помиловать все огрехи и даже не излишне удобное управление. Ибо работает "читалка" не только с форматом файлов TXT, но и с форматами HTML, FB2, RTF, DjVu, PDF.


Умеет отображать файлы формата JPG, PNG и воспроизводить музыкальные MP3-файлы. Перспективы у этого гаджета огромные, и думается, что в торговлю он поступит уже в доработанном виде. Аккумулятор заряжается сквозь разъем miniUSB. Таким же образом и передаются в него файлы. Сказать, сколь времени занимает полная зарядка аккумулятора невозможно, так как нет индикаторов состояния зарядки.


Для выяснения, как народ относится к подобным устройствам, мы показали Orsio многим нашим знакомым книголюбам. Реакция у всех была примерно одинаковая. Все тут же припоминали книгу Роберта Шекли "Билет на планету Транай", в которой на фабриках по производству роботов умышленно вносили дефекты в готовые изделия. Действительно, это изделие само по себе очень хорошее, качественно собранное, и многие хотели бы иметь такую "книжку". Но спрашивается, а зачем понадобилось это никчемное нагромождение неудобных кнопок? Или какого черта тут этот плеер с 2,5-мм разъемом под наушники? Хотя текст на дисплее и смотрится отлично, но все прекрасно только до тех пор, пока Вы не захотите перелистнуть страницу. Остаются на экране и следы от предыдущего текста. Будем надеется, что новая прошивка с другим алгоритмом исправит все эти недостатки.


Конечно, все мы понимаем, что электронные книги непопулярны. А собственно говоря, почему? Есть такое мнение: тенденция из года в год остается прежней - электронная техника уменьшается в габаритах. Получается, что в сумме мы носим с собой почти каждый день и плеер, и телефон, и фотокамеру, и ноутбук, и навигатор. Так вот - всем этим устройствам такое уменьшение размеров идет только на пользу. А электронной книге ужиматься-то уже некуда. Поэтому популярность этого устройства у народа вряд ли заметно увеличится в ближайшие годы.



По материалам http://feeds.feedburner.com/~r/terralab/nalb/~3/338369602/

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://sibmen.ru/blog/post_1217497019.html

30 ноября 2013, 10:37
Уважаемый. Вы, конечно очень красиво всё описали, и в конце не забыли добавить ложку дёгтя. Но, вот лично для меня, такого рода электронная читалка во много раз удобнее дисплея КПК или компьютера. К тому же её малые габариты по сравнению с реальной книгой (то есть формат такой же, но толщина и вес намного меньше) дают неоспоримые преимущества. Да и 50 книжек, купленных в магазине по цене обойдутся приблизительно столь-ко же, а записать можно намного больше. Что же касается неудобств, то если предложить столовые приборы неандертальцу, то он тоже скажет, что они неудобны, ему куда сподручнее есть руками, так что ко всему можно привыкнуть, лишь бы устройство к душе лежало!
Адрес заметки: http://sibmen.ru/blog/post_1217497019.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


июль 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Главная страница сайта

Прайс-лист

Часто задаваемые вопросы

Таблицы совместимости

Новости

Координаты