Leadtek WinFast PxVC1100 - ускоритель кодирования видео

Фирма Leadtek объявила о начале выпуска устройства для обработки видео — WinFast PxVC1100. Но сначала остановимся на проблеме, которую решает данное устройство. Задача кодирования видео является очень ресурсоемкой, с которой с трудом справляются даже многие суперкомпьютеры. Вот как оно делается.


В суперкомпьютерах PPE делает распределение задач между SPE, которые делают всю основную работу вычисления. Тактовая частота Cell BE равна 3,2 гигагерца, а максимальная производительность доходит до 230 гигафлопс в режиме расчетов одинарной точности. Но это теоретически, как заявляет производитель. А практически быстродействие значительно ниже, но в определённых задачах на голову выше, чем в обычных интелловских x86-процессорах.


Ситуация очень напоминает GPGPU-расчеты, которые всё больше становятся популярными и в кругу рядовых пользователей и в кругу профессиональных программистов. После появления эталонного Cell BE каждая группа занялась его усовершенствованием под свои собственные нужды. Например, Sony использует Cell в своих Playstation-3.


Когда-то фирма IBM оптимизировала самый первый вариант этого процессора и назвала его PowerXCell 8i. Как раз на базе этого, вместе с компанией AMD Opteron был создан суперкомпьютер IBM Roadrunner, который вошел в список Top500 самых мощных суперкомпьютеров. Далее компания Toshiba решила приспособить Cell для обработки мультимедиа и внесла самые серьезные изменения в первоначальную архитектуру.


Объем памяти довольно скромный, всего каких-то 128 мегабайт. Но этого оказалось достаточно. В качестве интерфейса теперь применяется PCI Express x1. Наконец, управляющий модуль PPE был вообще изъят из устройства, а его задачи возложили на процессор. Кроме того, в компании Toshiba оптимизировали все схемы электронных цепей SPE для уменьшения размеров. Наконец, в итоге, получился SpursEngine SE1000.


Toshiba SpursEngine SE1000 поддерживает видео с разрешением от 1280×720 60p до 1920×1080 60i 24p. Таким образом, основной удар сделан как раз на обработку HD-контента. Разумеется, что без специального программного обеспечения тут делать нечего. И вот с этим не всё так просто, как может показаться.


Несмотря на то, что SDK для разработки продуктов с поддержкой технологии SpursEngine распространяется бесплатно, но количество программного обеспечения явно недостаточно. Ситуацию ухудшает совсем вялая политика компании Toshiba по продвижению SpursEngine.


Оказалось, что численность более-менее известных продуктов на его базе меньше, чем пальцев на руках. Это всего несколько типов ноутбуков Qosmio, ускоритель Leadtek WinFast PxVC1100 и аналогичные ему карты Thomson Canopus Firecoder с фирменным программным обеспечением. Есть ещё специальная версия SpursEngine SE1000 для разработчиков от компании Toshiba, но это не на что не влияет.


Вот такова история этой проблемы. А сейчас перейдем к описанию самого устройства. Leadtek WinFast PxVC1100 внешне похож на low-end видеокарту. Но только у него никакого видеовыхода нет и в помине. Да-да, в качестве банального графического акселератора SpursEngine работать не может по определению.


Для правильной работы ускорителя Leadtek WinFast PxVC1100 необходимо раздобыть драйвер для Windows 7. На всё это было затрачено не более пяти минут. И даже перезагрузка компьютера не потребовалась. В качестве тестового компьютера применялась следующая конфигурация: CPU AMD Athlon 64 X2 4800+, RAM 2 гигабайта DDR2-800, видеокарта NVIDIA GeForce GT220 512 Мб GDDR3. Очевидно, что ускоритель WinFast PxVC1100 специально не предназначен для обработки и конвертирования видео.


Тестирование ускорителя Leadtek WinFast PxVC1100 проводилось на программе TMPGEnc XPress 4.7.3, в виду того, что она поддерживает SpursEngine и NVIDIA CUDA. Сам тест очень простой. Мы последовательно перегоняем несколько видеороликов из одного формата в другой сначала при помощи процессора компьютера, а потом с помощью SpursEngine и CUDA. И замеряем время, которое потребовалось в каждом случае. Чем меньше, тем, разумеется, результат лучше.


Результаты простого преобразования форматов без применения фильтров таковы, что на маленьких файлах прирост скорости совсем небольшой. Наиболее любопытен завершающий график. С чего это взялся такой нежданный скачок производительности? Ответ очень простой. Дело в том, что обработка MPEG-2 совсем не является ресурсоемкой.


А вот с MPEG-4 AVC положение совсем другое, в особенности, при большом битрейте видео. Здесь и выявляются все преимущества SpursEngine. Что касается наложения фильтров, то тут всё не так однозначно. Имеется возрастание скорости обработки при применении Leadtek WinFast PxVC1100. Однако, показать какие-то точные значения совсем не просто, так как всё зависит от конкретных настроек эффектов.


Интересным оказалось поведение TMPGEnc XPress при одновременном применении CUDA и SpursEngine. На первый взгляд, применение еще одного ускорителя должно сделать гигантский скачок скорости. Но реально всё по другому. Ускоритель оставил двоякие впечатления.


С одной стороны, имеется большая скорость обработки и хорошее качество получаемых видеороликов при использовании ускорителя кодирования видео Leadtek WinFast PxVC1100. А, с другой стороны, очень ограниченный набор программного обеспечения с поддержкой SpursEngine, а также вероятность большой скорости работы только с MPEG-2 и MPEG-4 AVC. И плюс ко всему очень высокая цена.


Причем, покупать нужно в зарубежных магазинах, так как в России ускоритель Leadtek WinFast PxVC1100 достаточно трудно найти, да и стоит гораздо дороже. В целом, идея применения архитектуры Cell в обычных компьютерах для выполнения некоторых особых работ является интересной, но не очень перспективной.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://sibmen.ru/blog/post_1259476999.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


ноябрь 2009
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Главная страница сайта

Прайс-лист

Обучающие курсы

Часто задаваемые вопросы

Таблицы совместимости

Новости

Координаты