Что такое чипованный и нечипованный принтер

Чипом называется микросхема.


Поэтому чипованный принтер, это такой принтер, картридж которого имеет специальную микросхему, чип. Этот чип является счетчиком расходного материала данного картриджа. То есть в этой микросхеме идет подсчет того, сколько было израсходовано тонера в лазерном картридже или сколько было израсходовано чернил в струйном картридже.


Обратите внимание, что счетчик считает расход материала в картридже, а не количество отпечатанных страниц, как иногда думают некоторые пользователи.


Дело в том, что основное назначение этой микросхемы, это защита картриджа от повторной заправки. Поэтому счетчик чипа должен как можно точнее определять тот момент, когда в картридже заканчивается расходный материал. Расход чернил и тонера на каждую страницу идет разный, зависящий от заливки страницы. Поэтому, если вести подсчет числа отпечатанных страниц, то можно сделать существенную ошибку в определении того момента, когда в картридже закончился расходный материал.


Принтер, перед началом печати новой страницы (или при включении принтера), проверяет показания счетчиков на чипах всех своих картриджей. Если при этом окажется, что хотя бы у одного из картриджей показания счетчика в микросхеме больше некоторого критического значения, то принтер сообщает пользователю, что картридж закончился и его необходимо заменить.


Если пользователь не заменить картридж, а просто заправит его, то принтер снова обнаружит, что счетчик чипа показывает, что этот картридж пустой и принтер откажется печатать.


В продаже можно встретить такие принтеры, у которых счетчики на чипах можно обнулить без применения специальных программ и устройств программаторов. Надо только знать как это сделать. Например, у многих струйных принтеров Canon чипы на картриджах обнуляются без всяких программ и без программаторов.


Бывают и такие принтеры, у которых счетчик уровня чернил или тонера можно обнулить или специальной программой или специальным устройством программатором. Например, так можно поступить со многими картриджами струйных принтеров Epson.


Существуют и такие принтеры, для которых не существует таких программ и программаторов, которыми можно было обнулить чипы на картриджах. Это, например, некоторые модели лазерных принтеров Hewlett-Packard и Samsung.


Однако выход из данной ситуации есть. Сейчас уже научились делать новые уже заранее обнуленные чипы для картриджей этих принтеров. Эти чипы имеют очень низкую цену. Такую, что цена чипа плюс цена тонера в сумме дают гораздо меньше, чем цена покупки нового картриджа. Эти чипы просто вставляются на место старого чипа, который аккуратно выковыривается из картриджа.


Еще бывают в продаже самообнуляющиеся авто-чипы. Такие микросхемы покупаются не каждый раз при очередной заправке картриджа, а только один раз. Потом они уже сами обнуляются в тот момент, когда это необходимо. Такие авточипы можно встретить для струйных картриджей Epson.


Как вариант встречаются еще и чипы с "замороженным" уровнем чернил. Это чипы никогда не показывают правильный уровень чернил. Например, они могут показывать, что в картридже всегда чернил 100%. Картридж с таким чипом можно заправлять сколь угодно большое число раз.


Наконец, есть такие принтеры, у которых с чипами на сегодня сделать ничего нельзя. Как правило, это временная ситуация для новых принтеров, которые только что появились в продаже. Через какое-то время и для них что-нибудь придумают. А пока приходится покупать дорогие оригинальные картриджи.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://sibmen.ru/blog/post_1277386774.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


июнь 2010
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Главная страница сайта

Прайс-лист

Обучающие курсы

Часто задаваемые вопросы

Таблицы совместимости

Новости

Координаты